Незаурядные люди или русский балет в Калгари

Недавно, пролистывая  “National Geographic”,  я обнаружила интересную статью  «Не такой уж и дикий запад». В  статье рассказывалось о городе, в котором мы живём, о быте, нравах, увлечениях калгарийцев. Номер журнала у меня старый— 1984 года. Там была помещена фотография одной  студии. И что вы думаете, это была за студия? Школа Русского Балета!

Естественно, я немедленно начала поиски такой вот необычной для Канады школы- студии. Увы, господа, разочарование моё было велико. Школы больше нет. В другой мир ушла и ее основатель– Регина Шереметьева. Я еще и еще раз всматриваюсь в лицо этой замечательной женщины. Природой каждому из нас дана недолгая жизнь. Но память делает бессмертными тех, кто оставил добрый след в душах людей.

Вот почему мне захотелось рассказать о Регине Шереметьевой. Она сегодня так нужна нашему городу.

Напряжение мысли способно вызывать видения. Из глубины времен передо мной возникает незаурядная девочка. Она родилась в Германии, в Берлине, в 1912 году. Девочку назвали Регина Бикель. С детства Регина тяготела к балетным танцам.

Родители девочки в 1917 году отдали ребёнка в школу балета в Берлине, и уже в возрасте 10 (!) лет она стала профессиональной балериной, путешествующей по Европе. Её рабочий псевдоним был Регина Ройс. Балерина выступала не только в Европе, но также и в Африке, и в Индии, и в России. 

В России на очередном выступлении юная немецкая балерина  была представлена русскому графу Михаилу Шереметьеву. Граф был старше Регины на 12 лет, но влюбился как мальчишка. Регина ответила графу взаимностью. В 1930 г. небеса благословили их  брак. Регине было всего 18 лет. Юной балерине пришлось сменить не только фамилию, но и профессию. Жертвенность всегда была сущностной чертой женщин. Дело в том, что муж выступал в  конной труппе. После многочисленных тренировок, долгих и мучительных занятий, барышня,   нисколько не уступая самому графу, стала участвовать во всех его представлениях.

Счастливая пара просуществовала совсем недолго. В 1943 году граф умер и оставил  молодую супругу с тремя детьми на руках. За недолгие годы совместного брака у Шереметьевых родились Кристина (Олсо), Александра (Мадсен) и Дмитрий Шереметьевы.

После смерти мужа Регина обустроилась в Европе. Пережила Вторую Мировую Войну. Концы с концами сводить было трудно. После некоторых размышлений, в 1955 году  она решила иммигрировать в Канаду. Наивно думая, что её имя (Regina) принесёт ей удачу в одноимённом городе—  Реджайна  — балерина двинулась навстречу судьбе. К сожалению или к счастью, её судьба в выбранном ею же самой штате не сложилась так удачно, как верилось и хотелось самой Регине. Вот  тогда-то решительная женщина и отправилась в Калгари.

В Калгари в 1956 году Регина начинает давать уроки балета по русской системе преподавания. Работает не щадя себя и в 1956 же году под патронажем Немецко-Канадского клуба открывает первую студию.

Конечно, одарённая и неординарная во всех отношениях преподаватель и хореограф Регина сразу же обратила на себя внимание . Она вдохновляла  и покоряла своих учеников не только знаниями, собственным примером,   системой ценностей, которые вошли в ее группу крови, но и совершенно непохожей ни на что вокруг манерой преподавания. Регина была строгий учитель. Она требовала от своих учеников полной отдачи, добивалась от них того же, чего и от неё, в своё время, добивались преподаватели старой закалки. Регина сама говорила: «Вы, дорогие мои ученики, сможете научиться у меня за один год тому, чему в других школах вас научат лишь за три года!» Но строгость Регины была пронизана любовью к ученикам.

Уже в 1963 году Регина открывает свою собственную школу— Школу Русского Балета. Помещение в центре города на 8 авеню в доме  129 было отдано Регине в полное пользование. Она сама и оборудовала всё внутри. После открытия Мадам, как она сама просила её называть, проработала в школе до 75 лет! Причём, всё это время мадам была в отличной форме и постоянно занималась с учениками лично.

Школа была закрыта в 1989 году. Причины ее закрытия мне неизвестны. Можно добавить только одно— более 30 лет в Калгари громко звучало имя Регины Шереметьевой, и её Школа Русского Балета была самой популярной и пользовалась заслуженным  успехом.  И, конечно, хотелось бы, чтобы  когда-нибудь на здании бывшей школы появилась мемориальная доска.

В архивах Гленбоу (Glenbow) музея  материалы о Регине Шереметьевой находятся под разделом “maverick”— незаурядные люди.  И это правильно. Конечно же, Регина была ярким,  незаурядным человеком, способным добиться всего, чего   пожелает. В интервью, которое Мадам дала  для “Калгари Хералд” (Calgary Herald) есть среди прочего и такое заявление:
– В моей практике ещё не было такого, чтобы я что-либо задумала и не достигла бы желаемой цели.

Жаль, конечно, что сейчас нет в Калгари Школы Русского Балета, нет такой замечательной сильной личности, которая  могла быть нам всем примером. И, тем не менее, господа, приятно знать, что когда-то совсем недавно Русский Балет в Калгари имел для многих особое значение и был не просто словосочетанием, а образом жизни.

Елена Триодина

Tags: , , ,


Один комментарий на: «Незаурядные люди или русский балет в Калгари»

  1. Taina пишет:

    Спасибо огромное Елене Триодиной за интереснейшую статью. Великолепно! Какое па! Очень жаль , что нет школы русского балета.Но это же было!!!!!
    Но над этим нужно работать. Спасибо!

Оставить комментарий