Новая рубрика «А знаете ли вы?»

Уважаемые читатели, cегодня мы решили предложить вашему вниманию новую рубрику «А знаете ли вы?».

В этой рубрике будут помещены заметки про всевозможные памятники архитектуры, улицы, различного рода строения, скульптуры, селения и города, картины и картинки, на наш взгляд, требующие особого внимания со стороны мало-мальски любознательного человека. В общем, всё, что хоть на секунду заинтересует нас, будет немедленно изучено и подробно доложено вам, дорогие читатели! С вашей же стороны мы, как обычно, ждём вопросов, пожеланий и т.д.

Сегодня я в очередной раз проходила мимо потрясающих худосочных великанов, миролюбиво общающихся на пересечении 1 Street SE и 6 Avenue SE, и подумала: «Как же так! Я столько раз обращала своё внимание на эту дивную группу блаженно-умиротворённых гигантов и ни разу не сподобилась выяснить, кто они такие, зачем тут стоят и кем сотворены?!»

"family-of-man"
Фото: источник

Итак, задача была поставлена, и вот результат.

 В 1967 году, в Монреале проходила всемирная выставка «Экспо-67». В числе других стран участие в выставке принимала и Великобритания. В одном из залов посетители выставки могли лицезреть удивительную скульптурную композицию, обречённую на успех. Поражающая своими размерами (6.5м), группа совершенно измождённых великанов привлекала всеобщее внимание. Создателем композиции являляся замечательный скульптор, художник, иллюстратор и просто неординарный  человек с удивительной историей (про него, возможно, напишем отдельно) — Марио Арменгол (1909 — 1995).

Марио, рождённый 17 декабря 1909 года в Сан Хуане Абадесас — маленьком городочке близ Пиреней в Каталонии, Испания, был в 1941 году в числе многих беженцев официально оставлен в Англии, где и получил гражданство. На счету у Марио Арменгола много интересных работ, но только эта скульптурная братия принесла ему международную славу.

Задача перед мастером была не из простых. В своей скульптуре он должен был отразить наиболее волнующий вопрос о международных проблемах. Скульптор великолепно справился с поставленной задачей. Группа из 10 человек без определённого пола и национальности со всей определённостью говорит с нами языком жестов. Грациозные и такие уязвимые, эти обнажённые люди на божественном языке искусства доносят до нас простую истину — доброта спасёт мир. Этим примером Марио, прошедший войну, пытался показать всем, насколько маловажен факт принадлежности человека к той или иной нации или к тому или иному полу. Наиболее важным фактором совместного существования является образ мышления индивидуума, его философия жизни и непосредственное поведение в окружающей его среде.

По окончании выставки, калгариец Robert Cummings выкупил эту скульптурную группу и подарил её нашему городу. После долгих раздумий городской совет Калгари решил поставить композицию напротив комитета по образованию (Calgary Board of Education). С тех пор эта группа безмятежно добродушных созданий, символизирующих мир и взаимопонимание, украшает небольшой скверик в центре Калгари и является одним из символов города.

Искусствовед Елена Триодина.

Tags: , , ,


Комментарии (2) на: «Новая рубрика «А знаете ли вы?»»

  1. Дмитрий Михайлович пишет:

    Замечательная идея создания рубрики! Продолжайте обязательно!
    Насчет скульптурной композиции – там 11 человек :)

  2. Maria пишет:

    Уважаемый Дмитрий Михайлович!
    Спасибо за Ваш комментарий!
    А посчитали Вы правильно, включив младенца!

Оставить комментарий