Обзор

Послесловие к спектаклю «Мама»:

В канун старого Нового года, 10 января 2010, состоялось очередное, уже традиционное в городе Калгари, праздничное представление для русскоговорящих детей и их родителей. Праздник для детей-иммигрантов подготовил и провёл «Славянский клуб», за последние 7 лет покоривший немало юных сердец своими незабываемыми спектаклями.

На счету у актёров «Славянского клуба» и замечательная сказка «Новогодние приключения Маши и Вити», и чудесная история про Буратино («Золотой ключик или новогодние приключения Буратино»),  и многие другие, не менее интересные проекты. В этом году члены клуба решили удивить своих поклонников, порадовать себя и зрителей мюзиклом «Мама».

Задача была не из лёгких. Мюзикл требует особой, многогранной, многослойной работы. Актёрское мастерство, постановка голоса, танцы, музыка, костюмы, грим, декорации, общая композиция большого актёрского состава на сцене — всё это в довольно короткие сроки, при условии полной рабочей занятости всех участников проекта, поначалу давало ясную картину — не справиться!

Репетиции начались в сентябре 2009 года. Всё делали сами. Записывали музыку (Елена Чертова, Елена Колесникова), ставили вокал (Асель Аубакирова), шили костюмы (Инна Тайкова, Ольга Иоффе), разучивали танцы (Владимир Андреев), оттачивали мастерство актеров (Дмитрий Нехорошков). Часто плакали от обид за неудачи и неизменно радовались успехам.

В это время «за кулисами» шла не менее интенсивная работа по дизайну рекламы и приглашений (Татьяна Забарка), переводу для будущих англоговорящих гостей (Яна Бережная, Анна Чермных), распространению билетов (Галина Сафронова, Раиса Магальник, Ольга Мурашова, Ольга Крымкина, Олеся Балобина) и даже по организации питания волонтеров (Витана Сидор, Юрий Веспянский, Оксана Ковалко).

Особая роль в проекте «Мама» принадлежала Елене Колесниковой. На хрупкие плечи этой прекрасной  женщины легла вся черновая подготовительная работа: написание сценария, подбор актеров, организация первых репетиций в домах участников, постановка мизансцен, разучивание ролей и танцев, создание костюмов для всей своей талантливой семьи, наконец, разыскивание минусовой фонограммы аж в Санкт-Петербурге… Когда кто-то не мог приехать на репетицию, Лена заменяла любого отсутствующего, а во время самого спектакля пробыла “за кадром” в качестве менеджера сцены, так и не увидев конечного результата… И, еще не успев как следует отдохнуть, она полна новых задумок, идей, творческих сил.

И конечно же, как можно не упомянуть актеров-исполнителей главных ролей- Козу (Елена Чертова), Волка (Виталий Николайчук)! Их игра и пение были великолепны! Вообще, как всегда, в труппе существовал «семейный подряд»: наряду с детьми-актерами играли и их родители (семья Медведей — Тайковы, семейка Зайцев — Ким, сборная семья Овцы и Барана (соответственно, Оксана Завадич- Киричкова  и Владимир Иоффе), Белки (Ирина Макеева), Попугая (Максим Колесников) и Экзотической Птицы (Ирина Николайчук)). Да разве всех перечислишь? Ведь актерская группа состояла из 33 человек! (cмотрите программку)

Итак, благодаря упорству и огромному желанию всех, кто принимал участие в проекте «Мама», в этом удивительном, крупном и сложном проекте, «Славянскому клубу» снова удалось порадовать своих зрителей и поклонников.

Волнительные часы и минуты перед показом, все участники проекта  (а количество их, заметьте, ни много ни мало- 70 человек!) занимались подготовкой сцены и прогоном мюзикла в полной, так сказать, боевой готовности (с микрофонами, минусовками, декорациями и при гриме).

Спектакль прошёл на «ура». Зрителям от мала до велика было интересно и весело. Впечатления от просмотра —  только положительные! Вспышки фотоаппаратов после спектакля не прекращались ещё в течение целого часа! Детям добавили радости подаренные игрушки — ещё одна добрая традиция «Славянского клуба». Ни один год не обходился без подарков для детишек, приходящих на староновогодний  праздник!

После спектакля президент клуба и продюсер спектакля — Мария Сумарокова Вормингтон, вдохновитель и двигатель всех мероприятий, человек, без которого не было бы как и самого клуба, так и замечательных праздников для русскоговорящих калгарийцев–  вместе с видеооператором Дмитрием Мацигура брала интервью у самых маленьких зрителей и у сопровождавших их родителей.

Детишки все были довольны, и каждый нашёл для себя и любимого героя в сказке, и весёлую музыку, и просто, как сказал один мальчик, «…много красивых вещей — я люблю, когда красиво!»

Интересный факт. Самым значимым для всех участников явилось высказывание одной из молодых мамочек: «Нам очень понравилось, вот только жалко, что пели под «фанеру»… Этот, казалось бы, негативный отзыв подчеркнул профессионализм актёров и отметил их мастерство, так как все без исключения вокальные партии исполнялись вживую!

Многие родители сетовали на то, что спектакль прошел только один раз. Большое количество знакомых и родных тех зрителей, которым удалось посмотреть премьеру, требуют второго показа.

К сожалению, помещение украинской католической церкви, которое «Славянскому клубу» любезно предоставляет арендатор Тарас Сас, не может вместить больше 300 человек. Соответственно, количество билетов пришлось ограничить. Зал был полон, «яблоку негде было упасть» и, тем не менее, как выяснилось, не всех желающих удалось  разместить в зале. Но, как говорится в «Славянском клубе» —  желание зрителей для нас —  закон — поэтому, в данный момент клуб выискивает все возможности провеcти второй показ мюзикла.

Спасибо всем, кто пришёл на спектакль! Ради вас, дорогие зрители, члены «Славянского клуба» готовы работать и развивать свои таланты на радость вам, нам и всем нашим детям. Эти праздники под старый Новый год несут в себе незабываемую тёплую атмосферу добра и сказки, поддерживают в нас культуру русского народа и русского языка. Восстанавливая самое хорошее, что было в нашем октябрятско- пионерском детстве, коллектив «Славянского клуба» считает своей целью развивать и растить новое поколение в добрых классических традициях, насыщаяя их лучшими срезами современности.

Итак, проект закончен, премьера прошла с аншлагом и полным успехом при поддержке Александра Загуменова (блог Russian Herald), Александра Колесникова (редактора газеты «Колесо»), Дениса Колесниченко (редактора газеты «Западная Канада»), спонсоров (CIR риэлторы Татьяна Шаламова и Лариса Долгова,  David Wormington, Стаса Березовского (владелец магазина «Калинка»), Галины и Виктора Сафроновых (хозяева «Русского магазина»)), а также многочисленных волонтеров!

Остаётся сказать только одно — ждём вас на следующем спектакле!

Хелен Вилсон и Ума Машина.

 PS. Продолжение следует…

Tags: , , , , , , , , , ,


Один комментарий на: «Обзор»

  1. Оксана Завадич-Киричкова пишет:

    Дорогие авторы! Спасибо за прекрасный обзор!

Оставить комментарий