Статья для газеты «Западная Канада» к 7-летию «Славянского клуба»

В августе этого года «Славянскому клубу» города Калгари исполнилось неофициальных 7 лет. Почему неофициальных? Дело в том, что клуб, как сообщество энтузиастов, организовался 7 лет назад, а официально был зарегистрирован, как некоммерческая организация, лишь в 2007 году. Тем не менее, за прошедшие 7 лет клуб уже приобрел своих верных поклонников и помощников.

Как же все начиналось?

Однажды группа русских иммигрантов, живущих в Калгари, собралась на отдых (по-местному, кемпинг) на озере в Британской Колумбии и, наряду с ловлей рыбы, катанием на лодочке и загоранием  разговорилась на тему «А почему бы нам, родителям, не организовать утренник для детей в старых добрых традициях этого жанра?» Сказано — сделано. Нашлись и организаторы, плохо представлявшие себе тогда, во что все выльется. Павел Шапкин и Мария Сумарокова Вормингтон, не имея никакой базы данных, выхода на спонсоров, а главное, опыта, но обладавшие огромной долей энтузиазма, взялись за составление сценария, поиск помещения, оповещение и т. п. Что вы думаете? Получилось! Да еще как, с изюминкой, прекрасными подарками — незабываемая Елка-2003!

После удачи с детским утренником организаторы решили попробовать свои силы во взрослом вечере отдыха. В октябре 2003 годы блестяще прошел 1-ый Халлоуин по-русски. Устроителям удалось соединить традиции, историю, веселую сторону Халлоуина с известным и любимым «Осенним балом».

В 2004 году, вдохновленные успехом, за дело принялись мужчины, тем более что и повод подоспел: всеми любимый праздник 8 марта. И хотя в Канаде Международный Женский день не пользуется популярностью, сильная половина «Славянского клуба» подарила всем присутствовавшим дамам незабываемый вечер, кульминацией которого явился фрагмент спектакля «Божественная комедия».

К октябрю этого же года оргкомитет осмелился на организацию и проведение 1-ой Русско-Украинской Ярмарки. 170 гостей присутствовало на празднике в помещении украинской католической церкви (многочисленные благодарности нашему любимому арендатору Тарасу Сас!). Представьте, что 70 человек являлись волонтерами! Этот фольклорный семейный праздник собрал лучшие русские бизнесы, а также дистибьютеров, художников, рукодельниц. Торговые ряды, приветствие у входа с «живой» и «мертвой» водой, дебют ансамбля народного танца, ныне известного как группа «Забава» (руководитель Наталия Траилина), молодецкие игры и даже совсем нестрашный трехглавый Змей Горыныч — вот неполный перечень того, что происходило во время Ярмарочного веселья.

Клуб повторит Ярмарку в феврале 2008, посвятив ее Масленице, соберет уже 300 гостей, но не повторится. Ярмарка-2 будет состоять уже из целого отделения группы «Забава» и кукольного спектакля «Волшебное кольцо» — 1-ой пробы – нелегкой, но интересной.

Еще более сложными проектами явились спектакли «Славянского клуба»: в январе 2006 — «Новогодние приключения Маши и Вити» (322 человека) и в январе 2009 — «Золотой ключик» (245). Подготовка к каждому спектаклю шла несколько месяцев, но сколько трудностей, веселья сопровождало ее! Возьмем хотя бы тот факт, что на роль Буратино в прошлогоднем спектакле претендовало сразу 3 талантливых актера, и в процессе кастинга строгая отборочная комиссия так и не смогла остановить свой выбор на одном их них… Так и играли, по очереди, но кажется, что зрители, увлеченные действием, ничего не заметили…

Между этими крупными проектами прошли тематические праздники «День святого Валентина», «Праздник Весны», «Поле чудес» или Fortune Field, «Караоке», «Оскар» и многие другие — для взрослых, а для детей — утренники и даже «День Сладкоежки» в русском ресторане «Сказка». В рамках одной статьи невозможно описать хотя бы самое яркое и запомнившееся из каждого праздника, скажу, что все они были неповторимы, с частичкой души организаторов, их теплом и энергией. Так кто же они, эти неугомонные талантливые люди, очень часто остающиеся в тени? Разрешите представить вам нынешний действующий состав оргкомитета «Славянского клуба»: Михаил Фрид, Ольга Крымкина, Витана Сидор, Юрий Веспянский, Ольга Ренжина, Александр Овсиенко, Валентина Лев, Олеся Балобина, Наталия Ким, Константин Ким, Мария Сумарокова Вормингтон. Наши ветераны, по тем или иным причинам ушедшие из оргкомитета, тоже никогда не будут забыты: Зинур Фатхуллин, Игорь Коровин, Александр и Наталия Траилины, Виктор Скигар, Татьяна Фрид. Пожалуйста, если вы встретитесь с кем- то из них на улице, в магазине, в библиотеке или еще где, подойдите, поговорите, а если захотите, поблагодарите за все те приятные мгновения, что эти люди подарили вам на наших мероприятиях, оторвав время от своих семей, своих забот и проблем. Им будет приятно. И возможно, они найдут новые силы для новых проектов.

Кстати, уже идет работа над очередным спектаклем, на этот раз, он будет полностью музыкальным. Назову только несколько фамилий людей, взявшихся за грандиозное дело (помимо оргкомитета), и вы все поймете: Дмитрий Нехорошков, Елена Колесникова, Инна Тайкова, Владимир Андреев, Елена Чертова, Виталий Николайчук, Дмитрий Мацигура, Ассель Аубакирова, Светлана Щетинина, Яна Бережная. Что, уже интересно? Приходите, мы вас ждем, как ждем и помощников- добровольцев, желающих участвовать в проекте. По традиции, спектакль пройдет на Старый Новый год. Приглашаем детей, их родителей, бабушек и дедушек!
Отдельной строкой о всех тех, на ком держится наш клуб — это армия волонтеров и поклонников! Нет слов для выражения благодарности! Мы — друг за друга! Мы вас очень ценим и любим!

Спонсоры. В этом моменте будет проще, потому как их меньше. В связи с новой экономической ситуацией, очевидно, будет еще меньше… Мы же помним каждого, откликнувшегося на наши просьбы, и будем помнить всегда: Марину и Косту Замфес, Дэйва Вормингтона, Евгению Михареву, Александра Щадова, Вадима Барабаша, Ларису Долгову, Елену Собкович, Стаса Березовского, Александра Лебединского. Низкий вам поклон от славянских детей и взрослых, живущих в Калгари! Также хочется поблагодарить Галину и Виктора Сафроновых за помощь в распространении билетов на наши праздники, Александра Загуменова (Russian Herald) и редактора данногой газеты Дениса Колесниченко за информационную поддержку.

Что ж, позади 7 лет интересной, хлопотливой работы. Хочется поздравить «Славянский клуб» за то, что он есть, полон новых идей, всегда открыт к приходу новых творческих людей. С 7-летием, клуб! Закончился детсадовский возраст, пора переходить к серьезным делам!

И последнее. Для тех, кто нас мало знает и хочет познакомиться поближе, загляните на наш сайт, обновление которого гарантируем в ближайшее время: http://sccalgary.com

До новых встреч!

Мария Сумарокова Вормингтон,
Президент «Славянского клуба»,
Event Coordinator.

Tags: , , , , , , , , , ,


Оставить комментарий